地方频道:
绍兴市暑期放假时间排定 系列举措确保平安假期
时 间:2016-06-22 15:19:42  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:贺平 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 绍兴市教育局近日发出消息2015学年于201673日结束,义务教育段学校期末考试时间为628日至30日,高中段学校考试时间可参照执行。暑假从201674日开始,学生于74日离校,教师于76日离校。2016学年第一学期开学时间及学生注册报到、教师报到上班时间另行通知。
要抓实“平安护航G20工作。各校要贯彻落实省、市关于“平安护航G20系列精神和市教育局“平安护航G20安全工作会议要求,加强组织领导、宣传教育、隐患处置,以最高的标准、最严的措施、最实的作风,抓好峰会严控时段各项平安护航工作的落实。暑假期间要加强校园安保和领导值班,务必守住大门进出、消除安全隐患、化解矛盾纠纷,全力把隐患矛盾处理在萌芽状态。
要全面开展“学生安全千万家”教师家访活动。要逐班排查,建立留守儿童、外来务工人员随迁子女家庭和安全重点关注对象名册,做到一个不漏;要根据排摸情况分片划定责任区,在暑假开始前由学校中层以上干部带队,逐一走访并做好记录,走访结束时应请家长签字确认,回执单统一交学校保存,建立“学生安全千万家”活动档案。要向家长发放防溺水、交通安全、治安安全等方面的宣传材料,督促家长履行监管和教育责任;宣传材料发放后要请家长签收。
要突出重点抓好安全防范。暑期是溺水、自然灾害、食物中毒和交通事故频发时期,各校要突出重点,加强预防,做到“安全不‘放假’,平安过暑假”。要充分利用绍兴市学校安全教育平台,深入开展“2016平安暑期专项活动”,围绕防溺水、防洪、防雷、防台风、防泥石流等自然灾害,以及食物中毒、交通安全等对学生和家长进行宣传和警示,提高学生自护自救意识和能力。
要切实加强隐患排查整改。各校要对一学年来的学校安全工作进行一次全面总结,进一步加强和改进安全管理工作。要落实对食堂卫生、饮用水卫生、学生宿舍等安全重点部位常规巡查制度。对制度建设、安全责任、应急机制等进行再一次自查自纠,抓实问题整改,不留隐患。要高度重视夏季防汛、防台、防雷电等工作,落实对维修、基建项目的安全监管。要加强学校门卫管理,落实暑期校园、学生宿舍值班和巡逻,落实岗位督查制度,严防外来人员对师生的伤害。
要抓好特岗人员安全培训。各校要利用假期加强对宿管员、生活指导教师、食品产销人员、门卫以及班主任、班级安全委员等安全特岗人员的培训,提高特岗人员隐患意识、知识水平和安防技能,推动学校安全管理由经验型向科研型发展。市教育局将在暑期继续举办学校安全管理专题培训班。
要认真落实青少年培训机构的安全职责。根据“属地管理,层层落实”的工作原则,各青少年培训机构要进一步树立“安全第一”的思想,明确落实安全管理职责,严格执行“积极预防、依法管理、社会参与、各负其责”的工作方针,切实将培训机构的安全工作做深、做细、做实。市教育局将联合有关部门对各培训机构的暑期安全管理工作进行一次专项督查,督查结果将作为培训机构年度资格审核的重要依据之一。
 
共1页。    1
相关文章