地方频道:
嘉兴市高中语文学科带头人师徒结对共话普职融通
时 间:2016-06-24 11:19:23  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 黄会兴)621日,嘉兴市高中语文学科带头人、平湖市当湖高级中学教科室主任黄会兴老师与他的徒弟平湖市职业高中刘志刚、新华高级中学束菊艳老师在当湖高级中学齐聚一堂,与当湖高中高一年级组部分老师共同探讨普职融通的话题,研讨其前景及对策。
活动由黄会兴老师发起,目的是在六月的“考试季”(中考、高考、期末考)探讨学生的人生规划与求学问题。会议邀请了当湖高中高一年级主任华国良、邹红艳老师和校职业生涯规划导师、心理课教师姚琼。讨论会围绕以下九个问题进行交流:普职融通的现状与操作办法介绍,普职融通在执行中的问题与未来设想,普职融通如何解决“融通”的问题,普职融通课堂教学的现状、诉求与思考,普职融通对学生职业生涯规划的要求和意义,普职融通与年级管理、德育工作的思考,普职融通的建议和反思,普职融通的理论研究与实践探索的他者经验,普职融通的意义与影响。
与会老师纷纷发表自己的意见。首先,华国良老师介绍了普职融通班的现状与操作办法,肯定了政策的方向性与目的性,学生学籍已经基本落实,省学分认定稳步推进,当湖高中与职业高中的校际交流、公开课、教研活动正常进行,一学年后学生将进行融通转校。刘志刚老师阐述了普职融通在执行中的问题与未来设想,如学生学习成绩层次差异稍大,教师教学吃力,需要更多的课时反复进行教授、训练,正常课时略显紧张,职高教师拿到的是新教材,需要重新备课等问题。普职融通如何解决“融通”的问题,是一学期融通还是一学年融通更好,学分互认、学考考试、融通后的分班、走班管理等问题,以及互派教师参与教学、日常管理等方方面面,与会教师都做了热烈探讨。
针对普职融通对学生职业生涯规划的要求和意义,学校、学生、家长都要认真、长远、理性地思考,综合比较,为学生一生健康成长着想,认真、科学、务实地规划。普职融通与年级管理、德育工作是马上要面临的问题,融通班是整体搬移还是对融通生一对一管理需要视人数而定,视校情而为。管理普职融通的理论研究与实践探索的他者经验也较多,黄会兴主任介绍了南京、郑州、宁波鄞州等地的经验。会议最后,黄主任建议对这一话题继续关注、思考与交流。
这次活动的基础是平湖市当湖高中与职业高中在2015年响应省市号召,率先建立了普职融通平台,并初步形成两校互为融通的机制。在职高三个普职融通班的日常管理与教学方面经常互相沟通协调,同时积累了宝贵的教学与管理经验。总之,在时代浪潮面前,在国家转型和需求转变以及教育改革的大局面前,为未来中国培养“大国工匠”,为青年就业铺路奠基,为高中学生提供“二次选择”人生之路的机会,为他们量身定做职业规划,是意义深远且影响绵长的。
共1页。    1
相关文章