地方频道:
乌镇植材小学:个性订制属于学生的课程化主题德育活动
时 间:2016-06-24 17:09:09  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记“德育十二项”主题实践体验活动
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 朱建婷)20163月,桐乡市乌镇植材小学德育室结合学校育人文化的优势传承,以“知乡情”、“立大志”、“会交往”、“爱生活”、“敢担当”、“乐探究”为指导,将立德树人落到实际行动,以学生综合素养的提升作为育人的根本任务,并将培育和践行社会主义核心价值观的要求融入其中,根据学生年龄的特点和认知能力,由浅入深,设计了“德育十二项”主题实践体验活动。学校参照《小学生日常行为规范》和《小学生守则》对小学生日常行为最基本的要求,梳理了十二个关键词,转化为十二项德育主题活动,走进各个年级。
 
培训引领团队前行
37,学校德育处召开了四年级全体任课老师的“德育十二项”主题实践体验活动试点年级培训会。老师们明确了四年级的德育主题是“环保小先锋”,将以年级组的研修项目方式,由年级组长带领下该年级全体教师对学科德育课堂、德育体验活动、德育综合评价、社会家长资源的开发等进行规划和设计。
527,全体教师参加了以“德育”为主题的教师专业发展培训,德育处副主任朱建婷对“德育十二项”主题实践体验活动,进行了细致的解读。随后,来自学科德育课堂实践中三位任课教师,分别与大家分享了他们融德育于课堂的经验与感受。
 
课堂敞开德育之门
四月中旬开始,四年级的任课老师将德育主题“环保小先锋”整合进学科课堂,利用“课堂”这个教育的主阵地,将德育教育渗透到每个教育环节中去,渗透到每个学科的教育之中。陈惠庚老师在语文新授课《打扫森林》时,引用到了学生体验活动中的维绿护绿的照片,让活动与课堂进行了有效的整合,让主题教育鲜活而又有生命力。王丽香老师在美术课上,让她所谓瓶子宝宝来了一次华丽的变身,然而在大家眼里的这一件件艺术品,却都是用废旧的用品制作而成。全学科育人改变德育教育只是德育教师的工作,树立全体教师都是德育教育者的观念。
主题引领整合活动
310正值植树节之际,乌镇植材小学联合乌镇镇团委、关工委、农经中心,结合“德育十二项之四年级环保小先锋”的活动主题,举行了“耕植乌镇绿荫·践行‘党团队’梦想”的小树认养暨党团员青年植树活动。通过主题德育体验活动培养学生“爱绿、护绿”的环保意识。
325,学校把“德育十二项”与四年级“小镇生活家”走读东栅活动相整合,学生在活动中以自己的实际行动做“环保小先锋”。在修真观广场进行了主题为“环保我先行”的宣传活动。孩子们体验了低碳游戏,相互推荐自己寻找到的乌镇绿色美食,向游客赠送中英文环保宣传卡和环保签名活动,在此立下坚持环保行动的坚定誓言。
429,学校邀请了桐乡市环保局的严海宇叔叔,从专业的角度为学生做了有关“低碳环保”的讲座。通过触目惊心的数据,有趣的现场实验,深动的画面,让队员们直观到感受到了保护环境的重要性,其实从生活的点滴做起大家都可以成为环保小先锋。
三月下旬,四年级组结合“学雷锋”主题活动,组织学生在校园内对绿化进行维护,主要是拔草、清理绿化中的白色垃圾等,让校园的绿化更加靓丽。四月下旬,在学校运动上,四年级代表向全校发出倡议,做一个环保人,不在观看场地乱扔垃圾。
526,植材小学四年级的孩子们办起了属于他们自己的“小瓶子大变身”环保创意展览,一个一个不起眼的小瓶子,经过他们精心的装扮,变成了一件件有趣的艺术品。其他年级前来参观的队员,都忍不住伸出小手一探究竟,纷纷表示也要回家动手做一做。美术王老师说:“废旧物皮的再利用不但可以丰富学生的创意,还能美化生活,激发节约资源保护环境。”
据了解,乌镇植材小学的“德育十二项”主题实践体验活动旨在向全体教师渗透“人人德育”的观念,让德育走进教育的主阵地课堂,实行全学科育。同时,通过课程与活动相融的形式,提升学生的德育综合素养,促进学生的社会性发展,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,成为一个具有个性的小公民。
共1页。    1
相关文章