地方频道:
县低段学业评价改革现场会在缙云实验小学举行
时 间:2016-06-28 15:30:16  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯通讯员 李紫娟 楼伟峰)627,缙云县实验小学以“云娃游仙都”为情景式活动主题的一、二年级期末乐考现场会,在孩子们的欢声笑语中拉开了帷幕。县教育局吴利明副局长、教研室姚主任、应副主任等领导,以及各小学分管教学副校长和家长助考官参加了本次研讨活动。
 
研讨会上,县教育局吴利明副局长、教研室姚主任分别致辞和讲话,对实验小学在低年级学业评价改革领域所取得的成果给予了充分肯定,对今后将评价活动深入推进提出了更高的要求。实验小学教导处潘主任介绍了低段学业评价改革的实践与思考,李银央、钭珍两位教研组长交流“游园乐考”的具体操作方法;实验二小的副校长也作了经验介绍。
 
在乐考现场,瞧,一年级的小云娃们在义工家长的带领下,手执一张精美绝伦的乐考单,兴致勃勃地开始了“云娃闯关”活动。“芙蓉峡、鼎湖峰……”可爱的云娃认读起了仙都的各景点名称,尽展自己的课外识字本领。二年级的云娃们更是不甘示弱,在“老鼠偷油”站,云娃们正按要求在仙都的地图上跳起格子、寻找宝藏,还能用上“东、西”等方位词快速地说出寻找路线;“勇攀鼎湖”是一场语言盛宴,让孩子们有条有理来表达。小云娃任选一幅仙都美景图,看着图或用上优美的成语,或按一定的句式和结构绘声绘色地夸起了家乡美景,并与面试教师进行互动交流,在情景式的体验中完成了对语言表达能力的考核。
精心的设计、贴切的考题,赢得了前来参观领导的一致好评。新颖有趣的闯关游园活动也让孩子们“游”得非常尽兴,整个仙都“游”下来,“乐考单”上盖满了小图章。孩子们兴奋不已,“哇,我全都是超级棒!”  
本次游园乐考,是该校第三次开展低段学生期末非纸笔测试评价活动。与以往不同的是,这次乐考有三大亮点:一是实行了“情景式综合评价”模式,以“云娃游仙都”情景式活动替代统一笔试;二是丰富内容,做实过程性评价、着眼综合实践能力养成。测试的内容分为“云娃闯关、云娃剧场、云娃练兵”三个必选内容,其中每个板块又分成不同主题的小版块,比如二年级语文测试内容有游客组团、九曲练溪、独峰书院和勇攀鼎湖;数学测试内容为云英妙想、一见钟情、老鼠偷油和鼎湖奇观。音乐开设班级音乐会,美术开展美术作品秀,体育人手五会。整个乐考活动集综合性、趣味性、探索性为一体,让学生在活动中体验学习,在体验中收获成长。三是本次期末乐考与“云娃小护照”相结合,创新综合性评价,在乐考中用多彩的印章来代替枯燥的等级。在孩子们盖满“超级棒”的乐考单中,在孩子们充满成功喜悦的目光中,在那溢满快乐的笑脸中,寓“考”于乐,孩子们满载而归。
此次乐考,不仅帮助同学回顾了本学期的丰富知识,也使同学们增加了多项自主选择的展示机会,全面展现了一个学期的学习收获,更是让教育重拾出发的本义,还给孩子一个快乐的童年。
共1页。    1
相关文章