地方频道:
鄞州四明职中推出职业体验式志愿服务新模式
时 间:2016-07-01 14:35:58  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 方克明 汪百春)2016630日上午,樟村小学一行30人在周老师的带领下,来到了宁波市鄞州四明职业高级中学参加体验式志愿服务活动。
 
自去年鄞州区教育系统首推“志愿服务超市”后,受到广大中小学师生的热烈欢迎和喜欢。四明职中积极配合区教育局工作,发挥职业高中的专业特色,本学期期末推出职业体验式志愿服务新模式,吸引周边的中小学生来参加体验和服务。此次共开设了两个项目,分别是“小小茶艺师”和“小小会计师”。樟村小学学生被分成两部分,参加各自项目活动。
 
在双方组织老师的统筹下,学生们迫不及待地来到了活动场地。其中“小小茶艺师”的活动场地是在四明职业高级中学的茶艺室。茶艺室是该校去年年底刚装修完成使用的活动室,主要功能是作为园林学生、茶艺社团的教学、日常活动的重要场地,近几年园林专业业已成为四明职业高级中学的品牌特色专业,而茶艺是园林专业的重要组成部分。小小“茶艺师”活动的第一部分,由四明职中崔君老师和园林学生展示了中式茶道的步骤和工序,樟村小学学生进行观摩和学习。第二部分是樟村小学学生的茶艺展示,尽管是小学生,但手法却毫不逊色职校学生,呈现了樟村小学学生的茶艺风采。因为这几个樟村小学学生本身也是小学茶艺社团学生,也具有一定的茶艺水平。以上两部分内容可以说是两校茶艺学生的一种交流和切磋,增进了两校学生的感情,同时更好地感受了各校茶艺的魅力。第三部分是樟村小学学生帮忙打扫、清理学校茶艺室,尽管是小学生,但是打扫认真仔细,为四明职业高级中学茶艺室增添了一丝光彩。在切磋茶艺的基础上,同时更好地诠释了体验志愿服务的精神。
“小小会计师”的活动场地是四明职业高级中学的财会实训楼。该实训楼主要是学校专业实训的场地。活动内容主要是学生体验点钞和扎钞的职业技能。四明职中财会专业杨洁老师采用先体验再教学的方法,先让小学生们用自己的方法点钞和扎带,然后再引出银行工作人员的高效点钞方法。最后还通过限时点钞小比赛,让学生运用了刚学的点钞技巧。过程中,小学生觉得新鲜好玩,又能增长技能,非常愉快。最后自然是志愿的内容,小学生积极对实验室进行了打扫。
此次的两个体验式志愿活动区别于以往的纯粹志愿活动,在志愿服务之前,先让学生体验学习一些课外知识和技能,这大大提升了学生参与其中的乐趣和积极性,同时也提升了志愿服务的热情。特别是参与其中的大部分都是小学生,因为年纪小,本身志愿服务的能力较弱,纯粹的志愿服务能力就显得的单一,普通。而体验式的志愿活动正好弥补了不足,更好地丰富了活动。四明职中的崔君和杨洁两位专业教师,利用业余时间,积极承担工作,发挥专业特长,也不失为一种志愿服务精神。
共1页。    1
相关文章