地方频道:
教育孩子,什么方法最重要
时 间:2016-07-04 14:48:18  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
一位成功父亲讲述自己的家教故事
九州娱乐官方网站频道讯 陈钱林,杭州师范大学附属学校校长,长三角第七届最具影响力校长,资深家教专家,全国知名校长。中国教育学会家庭教育专业委员会研究员、中国教育学会中小学整体改革委员会学术委员,浙江省第八届督学。
儿子杲杲,14岁考上中国科学技术大学少年班,18岁获美国名校全额奖学金攻读博士。女儿杳杳,16岁入读南方科技大学首届教改实验班,20岁获三所世界名校全额奖学金攻读博士。
拥有这样一对儿女的家长,正是杭师大附属学校校长陈钱林。作为校长,也是孩子父亲,想知道他是怎么教育自己的孩子,如何教育自己的学生吗?杭州春芽实验学校“春芽大讲堂”有幸请到陈钱林做客讲座现场,和老师们分享育儿经验。
陈校长从核心素养谈起,聊了他家的自主学习法。
 
自立教育,从建立作息时间表开始
陈校长十分注重培养孩子的自制力,从幼儿园前就重视培养孩子的作息。让孩子自己定时间,定作息表,家长做好监控。作息时间表作为他的教育载体,给了孩子的不仅仅是一种规则和要求,更是一个独立的载体。比如,让孩子自己说几点睡觉,儿子说要8点半,女儿说要9点,就对孩子自己说的时间做好监督。
自律生活,从100个好评开始
陈校长为了培养孩子的自制力,他发明了100个好评。在民主和动态中给予孩子评价,以激励为主,惩罚为辅。他说:孩子的生长是与规则斗智斗勇的过程,对一些非常重要的规则,家长不能随便妥协。如果孩子有些试探,家长任其发展,孩子就会摸透家长的心思,有一次妥协,就会有第二次,最后就会破坏规则。适当的奖励和惩罚是可以培养孩子的荣誉感和羞耻感的。
自主学习,从能力的培养开始
超前学习让陈杲增加了自信,也提升了学习能力。陈杲初三时,已经把高一的课程学完了。上高中后,也是下午在家自学。高一时,学了高二的课程;高二时,就把高三的课程全部自学完了。
陈杳自学,从初中开始。陈杳刚读初中时,学习压力明显增大。“一次,晚上10点我才回家,发现陈杳还在做作业,我妻子在旁边陪着。我叫陈杳先睡觉,她不肯,将已做好的作业本、书本扔在地上,一边哭一边做未完成的作业。”后来,陈校长引导陈杳大胆自学。陈杳读初二后,自学逐步成为习惯。她基本上能分清什么是重点、什么是难点。每个双休日,陈杳都自学下星期的内容,将下星期的一些配套题目先做好一些,成绩也开始拔尖。
因为有远大的志向在,总体自控能力较强,陈杳把自己的学习与生活安排得井然有序。高二结束时,已自学完全部高中课程。
陈校长说:作业并不是越多就越好。家长给孩子加作业,几乎没有孩子会喜欢。孩子即使不抵抗,迟早也会形成慢腾腾做作业的坏习惯。因为如果作业做得快了,家长还会加一些,孩子是很聪明的,用慢腾腾写作业来对付是最好的办法。
蔡笑晚先生的经验:在自学过程中遇到重大难关或比较枯燥的基础部分不要怕,能啃多少就先啃多少,不能啃的就先搁置下来,大胆地向下冲刺,等学完下面的东西之后再回过头来解决它,可能就很容易了。
当孩子能自主学习时,其能力的发展将明显提速,自然更有利于超前学习,这样就进入良性循环。陈杲的超前学习,主要是看教材,并做相应的习题。
自学的精髓在于尊重个性
让孩子自学,家长最担心的是,成绩下降了怎么办。陈校长觉得,要从大课程观看分数。因为少做老师布置的作业,而试卷都是老师出的,所以自学的孩子,刚开始时考试也许不理想,这没什么可怕的。
从长期看,自学的孩子能力发展得更快,当分数开始提升的时候,孩子的能力已经胜人一筹了,能力提升后,必定利于提高分数。实际上,凡高考状元之类的尖子生,一般都不是只做老师作业的学生,大多都是善于自学者。
培养健全的人格
对于横坐标的人格基础,陈校长确立了健康、性格、习惯、情商、知识、能力、游戏、探究、志向、规则、幸福感、价值观等12项素养,犹如房子的12根桩基。
每个孩子都有精彩的一面,也有幼稚、不足甚至可笑、可恼的一面,良好的教育贵在激励。比如烧开水,哪壶开了提哪壶,提到的那一壶就会受到鼓励。如果盯着没开的壶,无非是迟开一点儿,徒增心理压力,不一定都有必要。
要给孩子留足面子。具体做法:倾听+赏识,引导+赏识,暗示,评价激励,情境感染,讨论感悟,赏识+期望+引导。
共1页。    1
相关文章