地方频道:
一个“走”出七位农民大学生的小山村
时 间:2016-07-04 15:47:19  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——“乌岩现象”透析
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 刘建平)在松阳县,有这样一个小山村,自2006年秋季以来,已经输送了7位农民大学生,而且其中1位参军、2位考取公务员,农民大学生占现任村两委干部的50%。无论是就读人数还是考取公务员人数,该村都位居全县第一,在全省电大系统也是屈指可数的。那么,该村有什么秘诀造就了农民大学生培养的“乌岩现象”呢?一个小山村怎么能够成为松阳县农民大学生培养项目实施的典型村呢?近日,我们驱车深入该村一探究竟。
乌岩村是松阳县玉岩镇的一个小山村,距离县城60多公里、镇政府3.7公里。说起该村的村名,还有一个来历,乌岩村历史不长(300年左右),原处于原始林区,周边树木茂密,遮天蔽日,白天也如黑夜一般,漆色一片,故称“乌岩”。全村146户,488人。党员20人。山地面积3290亩,水田320亩,耕地300多亩。村民以种植中药材、生产食用菌为主业,收入稳定,90%以上的村民住上了新房子。今年该村还被列为松阳县民宿发展示范村,有8户人家将进行民宿改造。
讲团结、讲和谐,强班子人人示范
来到村办公大楼,早有村委、支委成员在等候。村支书叶景才是浙江广播电视大学松阳学院2006年秋季入学的,属于松阳学院首届农民大学生。他介绍说,乌岩村干部队伍结构合理,老中青相结合,又有男女搭配,分工明确,责任到人。这样的结构黏连度高、互补性强,配合得当,有助于团结和谐,有助于干事创业。他自己则是市人大代表,自1999年开始担任村主要干部。他认为干部就是服务,干部就得干,近年来他到处奔走,多方联系,为村里争取到上级和相关部门的资金支持700余万元,村党支部连续五年获评县优秀党支部。
该村村民勤劳,民风淳朴,绝不排外,谁有能耐谁当干部,现任干部中,有一位贵州远嫁到该村的媳妇当上了村委成员,一位龙泉嫁过来的媳妇被选为支委成员。两位女干部(松阳电大2013秋茶叶生产与加工班潘余梅、2014秋观光农业班杨吉芬)年轻有为,一位负责居家养老中心、村里的后勤服务与管理,一位负责文体健身、春泥计划、文化礼堂等精神文明建设工作。
该村历来注重培养年轻干部,并且放手让年轻干部去闯,村里有年轻干部梯队培养计划,锻炼他们的胆量,提高他们的表达能力。有一次,县里领导到该村,叶景才书记恰巧远在外地,村民主任急忙给他打电话,他就叮嘱村民主任汇报工作时围绕着哪几句话说,结果还真管用,县领导听取汇报时频频点头,给予好评。
叶景才书记十分感谢松阳学院的培养,认为工作做得好,离不开学习,离不开组织培养。农村干部文化水平普遍较低,知识面不广,更需要进一步加强学习,电大给大家的深造提升创造了机会和条件,一定得好好珍惜。他说的最多的一句话就是“学习是无止境的,永远要把自己当作小学生”。如果有机会,他还想继续读电大本科,用知识武装头脑,将是无往而不胜的。他表示,今后将继续推荐选送优秀村干部、优秀青年就读松阳电大。
2007秋农业经济管理毕业生叶荣富、2010秋农村信息管理班毕业生叶海澜作为该村考上公务员的两位农民大学生(都曾任村党支部书记),对松阳电大的教育和培养更是充满感激之情,他们表示,如果没有组织的推荐报送、没有松阳电大的学习深造就没有他们今天的成功。
正因为干部一条心,群众齐参与,村里事业才蒸蒸日上,道路硬化(通村公路比其它村加宽1)、新房子建造以及叶家祠堂、养老中心、文化礼堂等民生项目建设都顺利完成,彻底改变了村容村貌,改善了村民生活生产条件,丰富了村民精神文化生活。
叶景才书记有思想、胸怀广、眼光远,且善健谈,该村谋事创业氛围浓厚。他说这些都得益于电大的教育和培养,他始终不忘学习,始终不忘培养年轻人,他说希望年轻人能超过自己,接过村里书记这个班。可见其胸怀之广、谋略之远。他说人不可能一辈子当干部,但却要一辈子做好人,当干部有得有失,不能盯着利益和好处,要舍得放弃个人利益,要勇于吃亏、乐于奉献。
重文化、重知识,好传统代代相传
该村尊重文化、崇尚知识的优良传统由来已久,远近闻名。现有几个具体事例为证。
村支书叶景才,名字含有深意,景才景才,景仰人才之意。他说,父亲寄希望于他,但小时候不懂事,没有珍惜读书机会,幸亏还有松阳电大的农民大学生培养项目,自己终于圆了大学梦。
村里设立奖学金已有多年,按照考上学校的档次分别予以奖励,其额度为:重点大学奖励5000元,二本奖励3000元,重点高中奖励1000元,重点初中奖励500元。结果好几位村民孩子获奖。一位学生上了二本,得到奖金3000元,其父把这笔奖金又反过来捐给村里用于“五水共治”事业;一位孩子考上重高,得到奖金1000元,其父购置了图书资料、体育健身用品给村里,用于春泥计划和文化礼堂。
村里建有文化礼堂,各类书籍、乐器一应俱全,并陈列着农耕用具。留住乡愁,传承记忆,让一代代年轻人接受乡土人文教育和传统文化熏陶。村里每年暑假都会实施春泥计划行动,组织放假在家的学生开展学科普、读课外书、书画、练二胡笛子以及社会实践活动,开阔视野,增长见识,颇受学生喜爱。
至今该村也考出了多位大学生,有的成为领导,叶侦是丽水市供销社中层干部,叶智任中共松阳县纪委派驻第十纪检组组长,叶竹梅是松阳县人民医院儿科主任,季水伟是松阳县培智学校校长,季信荣为县教育局干部……
叶景才书记介绍说,自从松阳电大实施农民大学生培养项目以来,他们不仅按时完成农民大学生推荐输送工作,而且总是积极向镇里争取名额,让更多的优秀青年能有机会学习深造。
正是有这样胸襟开阔的干部和团结和谐的班子,有这样底蕴浓厚的文化传统和学习氛围,培养出这么多农民大学生也就不足为奇了……
从该村出来,虽然天下着大雨,但我们的心里却是亮堂堂、热乎乎的,因为我们懂得:教育是互相的、双向的,今天我们与乌岩村书记叶景才及其他干部、学员的交流,不也是接受了一堂深刻的人生教育吗?
共1页。    1
相关文章