地方频道:
中职自主招生火爆的背后
时 间:2016-07-05 15:02:00  来 源:九州娱乐官方网站报  编 辑:郑思思 【打印】
计划招收25人,前来报名考试的却有近300人。“学前教育专业一直是学校的大热门,每年考录比例在51左右,竞争一年比一年激烈。”今年提前自主招生测试结束后,杭州市人民职业学校招生就业处有关负责人感叹道。
记者了解到,这些年我省不少地方的职校自主招生都非常火爆,今年则特别明显,个别专业的报名人数竟超预期十倍。这背后,究竟是什么原因?记者为此进行了探访。
一年火过一年
宁波市今年共有12所学校的31个专业提前自主招生,计划招生1273人。然而仅报考宁波市甬江职业高级中学航空服务专业和南苑酒店管理(订单班)自主招生面试的学生就超过了1000人。
该校负责自主招生面试的教师说,这两个专业共计划招收80人,没想到面试当天竟然来了1000多名学生,原本安排进行半天的报名面试,不得不分上午和下午两场进行。“这两个专业都是我们的老牌专业,历年都受欢迎,但今年招生却特别火爆。”该校负责自主招生面试的教师表示,与往年不同的是,今年航空服务专业首次招收男生,这也使得该专业今年的报名人数进一步“爆棚”。
该市多所职校的自主招生场面也同样火爆。北仑职业高级中学园林专业今年自主招生计划为40人,结果报名的学生竟有220多名。而宁波外事学校自公布自主招生计划后,招生办的电话几乎被学生家长打爆了。该校教师说,自主招生的音乐艺术类名额仅二三十人,但不到一周报名的就有200多人。
事实上,这几年,我省职校自主招生可谓一年比一年火爆。像杭州市区中职学校今年提前自主招生6000余人,有些热门专业招25人,却有1000多人报名。杭州市旅游职业学校今年新增旅游服务与管理专业(旅游外语方向),面试时要考查学生的英语水平,虽然增加了面试难度,但录取比例仍然接近101
压力不大机会不少
“从杭州市推出初三毕业生可免试进职高念书起,自主招生就一年比一年火爆。”省教育厅职成教处有关负责人在接受记者采访时说,加上这些年“五年一贯制”班和“3+2”五年制高职班的招生人数在逐年扩大,且有不少都是采取中考招生的模式,相对应自主招生的盘子变小了,但报名的学生数量没有少,竞争自然更激烈。
“自主招生一年火过一年是个渐变过程,说明职校在家长心目中正越来越受到认可。”绍兴、嘉兴、湖州一些地方的职校校长一致认为,中职学生的自主招生门槛不高,报名学生只要参加学校组织的统一测试即可,大多为面试,对学生和家长而言压力相比中考要小得多,特别是对于有特长的学生来说,自主招生为他们提供了灵活的选择。宁波市鄞州职业教育中心学校今年提前招的是体育特长生。“文化成绩不理想,还有其他选择,比如去年就有一名体育生参加了全国技能大赛,成功转型为‘技术控’。”该校招就处的王老师说。
而在学生和家长眼中,稳定的就业平台和多维度的发展机会是他们看重的。上个月陪同孩子到湖州艺术与设计学校参加提前招生考试的学生家长邵女士说,自家孩子并不擅长读书,但对服装特别感兴趣,“自主招生的专业就业率都不错,而且合作的企业都是大公司,孩子将来工作不用发愁,发展的空间也很大”。
已通过丽水旅游学校印象西湖专业自主招生考试的学生小赵也说,之前已经了解到这一专业自2009年起就一直是杭州印象西湖公司的演员培养基地,不仅有公司的专业人员来校授课,学习和实习期间还能领到公司发放的津补贴。“我很期待接下来的职高生活。”
有利学生的就要鼓励
对于自主招生连年火爆的场面,省教育厅职成教处有关负责人表示,至少目前来看,这一方式受到了学生和家长的欢迎,既提高了职业教育的社会美誉度,也让许多学生找到了适合自己发展的平台。“既然有利于学生,省里当然鼓励。”
“自主招生有利于学校招到更适合于专业的学生。”杭州市财经职业学校校长郑效其说,这几年学校也在不断规范和完善自主招生程序,像今年面试时,该校要求前来参加面试的学生随身带几本最近的作业本和获奖证书,“这样评价起来比较客观公正”。
记者了解到,为了更好地把办学自主权还给学校,这些年省里都鼓励地方和学校根据实际自主确定招生计划。“总体而言,这些年无论是自主招生还是‘五年一贯制’‘3+2’班的计划招生数都稳中有升,接下来也会遵循这个态势发展。”湖州市教育局职成教科有关负责人表示,自主招生热其实无需过多干涉,因为随着中高职立交桥的不断贯通完善,更多对学习和技能感兴趣的学生会选择单考单招等方式进入质量更高的本科院校就读。
“目前来看,对于一些成绩不太稳定的学生,通过自主招生,提前批录取能让这些孩子有更多学习的机会。”杭州市教育局高中教育处一位负责人说,作为教育行政部门和学校,未来应该把更多的精力放在提升职教质量上,让更多的学生享受职教发展成果。(陈蓓燕)
共1页。    1
相关文章