地方频道:
“他的右臂里还装着钢钉”
时 间:2016-07-12 15:20:48  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
绍职学子陈远带伤救灾成“网红”
 
人民日报微博截图
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 王良军)“90后最可爱的人。”
“向英雄的人民解放军致敬。”
“在父母跟前,他们是最受宠爱的孩子;在人民心中,他们却是抗洪救灾的英雄!”
……
77日,人民日报微博转发了一组“直击抗洪”图片,引起广大网友的强烈反响,短短时间内阅读量就超过15万。其中一幅战士咆哮的特写,把当代革命军人的血性和灵魂表现得淋漓尽致。
 
陈远抗洪现场图片(谢浩 摄)
该图的主角是绍兴职业技术学院14建筑4班学生、东部战区陆军“临汾旅”某炮兵连战士陈远。
在陈远的身边,有不少朋友高中一毕业就去当了兵。他的父母也常唠叨:当兵多好啊,可以锻炼身体,还有机会留队!而陈远却一心想学门技术,父母拗不过他,送他上了大学。
“他属于那种不爱闹腾的学生,给人的印象也不是特别深刻。”班主任屠斯宇老师说,陈远同学喜欢帮助别人,跟班上的同学相处得不错。
这话不假。陈远上大学后,一直跟几位当兵的高中同学保持联系。老同学时不时传来几张照片,有秀军装的,有秀肌肉的,有秀部队伙食的。陈远看一次两次没当回事,看多了还真蹦出些想法:那家伙以前瘦得像排骨,现在壮得跟头牛似的,当兵还真是锻炼人!
经过慎重考虑,陈远读完大一后,回到温州老家报名应征。结果如愿以偿。
 
陈远入伍时拍摄的照片
陈远被分配到一支英雄部队。这支部队在解放战争时期,利用坑道爆破法,率先攻破号称“铜墙铁壁”的山西临汾城,创造了我军城市攻坚作战的典型战例,被中央军委授予“光荣的临汾旅”荣誉称号。解放后,“临汾旅”又在抗美援朝、国防建设、抗洪抢险等军事行动中屡立战功,成为名震华夏的精锐部队之一。自1970年奉命担负迎外表演任务46年来,“临汾旅”向世界展示了我军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,展示了中国军人精湛的军事技能、顽强的战斗作风,成为“中国陆军的窗口”。
20159月起,陈远就是这支英雄部队的一员了。当过兵的人都有这种感触,作为“兵之初”的新兵连最是辛苦。连长鲁桦对陈远新训期间的评价是:不闹腾、不招眼,综合训练成绩却是全连第一!
“陈远训练起来很拼,还为此受了伤!”鲁连长说。因为太拼而受伤?“是的!”
那时,新兵刚下连不久,连队组织进行比武考核。陈远考前自主加练,训练频繁。比武当天,他身体机能尚未完全恢复,投掷手榴弹时用力过猛,导致右大臂螺旋形骨折,被战友们送进了医院。
陈远住院期间,班长周昆亲自陪护,给他喂饭、洗漱,帮他做康复辅助治疗,给予他无微不至的照顾。“班长可细心了,对我就跟亲人一样!”陈远回想起来感动不已。正是这份感动,让陈远真切感受到连队大家庭的温暖,渐渐融入到这个集体中,从此也越来越“招眼”了。
都说“伤筋动骨一百天”。陈远住院两个多月时取掉了石膏,就坚持要出院。“再不训练,我就赶不上节奏了!”班长拗不过他,只能望着他的训练背影叹气:这兵,真倔!
上个月入汛以来,南方地区连续遭遇强降雨侵袭,多地日雨量突破历史极值,长江迎来2016年第1号洪水。湖南告急!安徽告急!湖北告急!江苏告急!江西告急!……
73日,江苏省南京市溧水区开发区秦淮外河庙头村发生漫堤险情。“临汾旅”临危受命,紧急调遣300余人奔赴前线救灾。“我要去!我就是要去!我一定要去!”陈远伤势还未痊愈,连队安排他留守,可他哪会愿意,硬是夺过一位战友手中的器材,“咻”地一下冲进了队伍。
雨越下越大,水越漫越高。装填、搬运、筑堤……上千个四五十斤重的沙袋,在陈远和战友们的手中来回传递着。全连官兵连夜冒雨奋战7个小时,终于完成了堤坝加固,及时排除了险情。
接下来一连五天,溧水区洪魔肆虐,灾情不断。渗漏、管涌、加固……连队官兵接连完成了一道道任务,排除了一桩桩险情。陈远全然不顾伤势,和战友们一道投身抗洪抢险最前线,没有落下一次任务。
“他的右臂里还装着钢钉呢!”指导员曹欣然心疼地说,由于连下大雨,陈远还得了湿疹,裆部都被磨烂了。“但他坚持轻伤不下火线,我们其他同志没有理由不拼命!”
截止发稿前,溧水方向的灾情得到有效控制,但台风“尼伯特”即将过境,陈远和他的战友们严阵以待,准备迎接新的更大挑战!
还在抗洪一线、没有使用手机的陈远也许还不知道,自己在救灾现场的那一声咆哮,被旅里的报道员谢浩定格了下来,被东部战区陆军官方微信“人民前线”选入《这一刻,这13个姿势让人如此铭记!》,阅读量10+,点赞1400余人。军内外主流媒体竞相转载报道,陈远也成为名副其实的“网红”。
共1页。    1
相关文章