地方频道:
桐乡茅盾中学受邀在省学科基地建设研讨会上作专题介绍
时 间:2016-07-14 09:14:18  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 方人)7月12日,桐乡茅盾中学受浙江省教育厅教研室之邀,在浙江省第二批学科基地培育学校启动工作会议上作专题讲座。据悉,参加本次培训活动的是经浙江省基础教育课程改革工作领导小组办公室审核后公布的第二批普通高中学科基地培育学校,包括杭州市学军中学、浙江省富阳中学、浙江省桐乡市高级中学、浙江省长兴中学、浙江大学附属中学等在内的省内知名普通高中49所。
校长施学斌以“从育分到育人、从授鱼到授渔、从一家到大家”为题,介绍了浙江省学科基地(地理)转型升级的经历和在这个过程所取得的成绩。施学斌从学科基地转型升级的背景、创新实验室建设思路、转型升级的实践成效等三个方面向参加会议的省教研室各学科教研员、第二批培育学校领导介绍茅盾中学的经验和做法。
茅盾中学从2006年嘉兴市首批学科基地到2016年1月成长为浙江省首批省级学科基地,是茅盾中学历任领导、地理学科骨干教师坚守10年、奋斗10年、创新10年结出的丰硕果实,凝聚了全体茅高人“学习茅盾 自强不息”的茅高精神。同时茅盾中学在学科基地建设的做法和所取得的成绩得到了各级教育行政部门领导、教育科研专家和大学教授的充分肯定和赞许!
鉴于学科基地建设方面的成效,学校先后承办了多次省级教学研讨会;省教研室也对创新实验室在改变课堂教学模式、提高课堂效率方面非常感兴趣,多次进行课堂教学调研;2015年3月,学校作为 “华东师范大学上海市地理教育教学研究基地实验学校”,承担“高中地理学科基地功能转型研究”项目,被列为上海市地理教育教学研究重点课题。
随着浙江省高考招生考试制度的不断深化,学生选科选考成为必然,下阶段学校将以学科基地为平台,形成了适合学情的,以“育人”为目的的,全面提高学生学科核心素养的各学科课程体系,为学生提供学有专长的优秀教师和优质的教育资源,真正成为有特色、有潜力、可持续的优质普通高中。
共1页。    1
相关文章