地方频道:
我省召开基础教育重点县工作座谈会
时 间:2016-07-18 14:42:29  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】
 
    2016712,省政府召开基础教育重点县工作座谈会,省政府副省长郑继伟出席会议并作重要讲话。会议听取了11个基础教育重点县的政府分管领导工作汇报,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平、省财政厅副厅长金慧群分别提出具体工作要求。省政府副秘书长李云林主持会议。

郑继伟充分肯定了一年多来11个基础教育重点县提升工作所取得的成绩。他指出,开展基础教育重点县建设,补好短板,抬高底部,推进基础教育均衡发展,是省委省政府确定的重点工作,也是今年省委深化改革领导小组确定的社会事业补短板的重要内容。各地在推进基础教育重点县建设过程中,一定要处理好点和面、局部与整体的关系,将重点县工作与“补短板”、“教育扶贫”和新型城镇化建设统一起来统筹推进。把重点县建设放到整个教育事业的发展,尤其是浙江创建教育现代化的大局中去谋划,争取我省在全国率先实现教育现代化。

郑继伟强调,今年是教育重点县建设的决战年,各地要以更大的决心,更实的举措,对照标准,全面完成薄弱学校改造、学前教育教师持证率偏低、非编教师待遇低、城镇教育资源不足等突出问题的整改,力争早日脱离薄弱县行列。

郑继伟要求,要进一步完善工作机制,建立基础教育重点县提升计划财政专项经费保障和奖罚机制,对未完成提升计划的地方不予安排省财政补助资金或相应扣减下一年度省级转移支付资金,对提升计划完成情况好的地方根据成效给予一定奖补。要建立终期验收机制,年底省政府教育督导办要对重点县提升计划执行情况进行督查,对工作进度和成效进行专项评估。要建立约束机制。将重点县建设的情况与教育现代化评估进行挂钩。对于未完成提升计划的地区,摘帽前不得申报教育基本现代化县的评估。对提升情况不理想的县,列入下一轮重点县名单。

刘希平要求,11个基础教育重点县要继续在“四个重点”上再加一把劲。要切实完善规划布局和学校布点设计,努力提高规划的前瞻性,布局的合理性,减少资源浪费。要努力增加多方投入,首先是增加政府投入,办教育是政府的责任;其次要动员社会力量投入,通过政府购买服务和奖补政策等,调动社会资本办教育的积极性。要用改革的办法破解教师编制不足问题,优化教师结构,盘活非教学一线教师的编制存量,将有限的编制用于教学一线;加大全科教师培训力度,解决农村中小学师资的结构性浪费问题;通过增钱、加人、不增编的办法,走出一条新的师资保障之路。要改进城镇学生的招生管理,通过积分制等办法解决符合条件外来务工人员子女入学问题,切实破解教育资源不足和大班额等问题。

省教育厅副巡视员方天禄和温州、金华、台州、丽水、衢州等地市分管副市长参加会议。

 

共1页。    1
相关文章