地方频道:
互联网+时代 共筑拱墅教育梦
时 间:2016-07-20 17:38:32  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记互联网+时代下中小学教师教学创新与未来课堂构建研讨会
九州娱乐官方网站频道讯(何小娟 管建琴)近日,由北京师范大学国际学术交流中心培训部主办、北京华育立人教育机构承办的“互联网+时代下中小学教师教学创新与未来课堂构建研讨会”在青岛拉开帷幕。杭州市明德小学叶卓松副校长带领学校老师一行五人赶赴青岛参加会议。
青岛的夏日,火辣辣的太阳,这些都抵挡不住明德五人团学习的热情。明德五人团乘了七个多小时的高铁赶赴青岛,一天的劳碌奔波后开始学习之旅。
 
“互联网+教育”已成为全球教育的必然趋势,教育信息化、科技化为未来教育的发展提供了更多可能。2016年是教育行业特殊的一年,国家大力支持的中国教育信息化迈上了一个新台阶,李克强总理也提出了“互联网+”概念,“互联网+”在中国的迅猛发展,不但提升了一个又一个传统行业的层次,也给每一个人带来了机遇、希望与挑战。教育事业也不甘落后,悄悄地正在发生变化。
一所学校、一位老师、一间教室,这是传统教育。一张网、一个移动终端,几百万学生,学校任你挑、老师由你选,这就是“互联网+教育”。
研讨会上,青岛开发区实验初中王明阳校长带来讲座《互联网+背景下教学创新的思考与实践》,他先与大家分享三则ju111.net(李世石大战阿尔法狗、机器人小冰参加高考、交通银行大堂经理娇娇),指出人们已经进入互联网时代。互联网冲击着教育,改变着教师,改变着学生,他结合自己学校阐述了E时代教学的思考,并预言了互联网改变教育的八个方面,在互联网的世界里,教师要学会“七变”与“七善”。
 
华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师范大学网络教育学院特聘专家,特级教师马九克与大家分享了《PPT·微课程·微课教学》讲座。为什么提出微课教学的教学改革?什么是“BYOD”?什么是“H5”?带着一个个问题,从微课、慕课、翻转课堂讲起,以及微课程的定义及特点。如何做好课程资源——微课视频,马老师从做好PPT课件、教材练习电子化、网络视频的准备等三个方面介绍,从软件的使用到实践利用PPT软件实现动画;如何学习计算机技术提高教师工作的绩效,让信息技术在教学中发生作用,实用、简单、易学;微课教学流程:课程资源(微课视频)、课堂形式(微课教学)、课程管理(网络平台)。马老师对office系列做了深入的研究,为此还出版了PPTWordExcel等相关书籍,还现场分享了个人微博及资源库,现场的老师们无不惊呼与佩服,感叹互联网时代背景下,智慧学习模式变得越来越多样化。
 
“互联网+”,是一个方向,一种趋势。教育信息化创新就是“互联网+”在教育领域的具体体现,因此教育信息化必将进入加速发展的新阶段。明德小学十分重视学校信息化建设,变革和创新教学,积极应对“互联网+”带来的挑战,开展信息化教学,做好信息技术与教育教学的深度融合,通过互联网探索明德新型教育,共筑拱墅教育梦。
共1页。    1
相关文章