地方频道:
对标补短 改革创新 进一步营造争创教育现代化浓厚氛围
时 间:2016-07-22 15:09:17  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】

7月18日至20日,以“教育现代化”为主题的全省教育局长培训会在杭州召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并讲话。
为期三天培训会上,既有来自业内专家的理论讲解和分析,还有来自政府部门、教育系统人士生动详实的创建案例。20日下午的座谈会上,围绕“争创教育现代化”,8位局长代表结合培训感想和创建教育现代化的具体实践,进行交流发言,委厅领导班子成员韩平、丁天乐、方天禄以及委厅有关处室、直属单位负责人,全省各市、县(区、市)教育局长参加座谈。
刘希平指出,2010年12月公布的《浙江省中长期教育发展改革和规划纲要(2010-2010年)》,主旋律就是创建教育现代化。到2020年,全国要基本实现教育现代化,势必要求一些发展势头好的、基础条件比较好的地方率先实现。因此,在我省率先实现教育现代化不仅仅是省委、省政府的要求,也是全国的要求。
刘希平强调,十三五时期,是我省实现教育现代化的决战决胜时期,决战决胜要有信心、要有努力,要有脚踏实地的作风。实现教育现代化不仅关系到教育发展大局,更关系到高标杆建成小康社会的大局,面向十三五,各位教育局长要提高对教育现代化的认识,强化实现教育现代化的历史紧迫感。
刘希平要求,各地争创教育现代化,要按照省委省政府要求,结合落实《浙江省中长期教育发展改革和规划纲要(2010-2010年)》、即将印发的浙江省十三五教育发展规划,参考一些基本实现教育现代化的县市区的成功范例,以及专家提供的理论与经验指导,做一些深入的思考和研究,进一步梳理自身实现教育现代化的思路、重点、正确措施。
要抓紧对标补短。对标就是对照省里制定的教育现代化41项指标。着意于补短。应重点围绕学前教育资源、城镇班额控制、中小学标准化学校建设、学生学业水平考试通过率等方面的不足进行补短。补短既要重视“硬”的方面,也应该重视“软”的方面,应大力补在教育理念、教育管理、教育水平上的不足。
要积极向改革要办法。这些年,九州娱乐官方网站的成功靠的就是改革。在筹划资金上,多在“以少带多”的方面做些探索,要充分发挥政府购买服务的作用,既调动社会投资者的积极性,又避免加大老百姓的教育负担;通过借助融资平台、落实小区建设配套幼儿园等措施,解决政府教育投入不足的问题。在学校师资上,一方面深入研究盘活存量,要优化中小学编制结构,尽量把已有的编制用于学校一线专业教师和管理骨干;要合理完善中小学布局,在深入做好群众工作,尤其是解决学生吃住行等问题的前提下,逐步调整一些学生招生难以为继的农村偏远学校。另一方面要探索打破“编制”束缚,加快推进“县管校聘”改革,解决学校之间师资配备不科学、不合理的问题。
要大力营造争创教育现代化浓厚氛围。要广泛地宣传争创教育现代化的意义,让各方面都能看到,培养孩子对国家、对地方、对每一个家庭的毋庸置疑的、无可替代的意义。要广泛地宣传争创教育现代化的有利因素和条件,尤其是那些困难比较多的地方,要多讲讲有利条件,增强大家创建的信心。要广泛宣传教育现代化的思路、途径以及工作重点与措施,靠实实在在的思路,实实在在的工作和措施争取方方面面对创建教育现代化的理解、支持、参与。
 
 
共1页。    1
相关文章