地方频道:
刘希平到杭州市进行暑期工作督查 杭州教育应着力破解三大问题
时 间:2016-07-22 15:16:34  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】

7月21日,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平一行冒着酷热到杭州市检查暑期工作情况,走访中小学校,并与杭州市及主城区教育局负责人进行座谈。省教育厅副厅长韩平,杭州市副市长陈红英参加座谈。
上午,刘希平考察了拱墅区福山外国语小学、江干区丁兰二小和滨江区丹枫小学。这些学校都是当地针对日益增加的群众就学需求而新建的学校,目前都已进入扫尾阶段,下学期将正式投入使用。刘希平仔细考察了教室、阅览室、体育馆、食堂等场所,深入了解塑胶跑道、室内装修等建设和环保监管工作,充分肯定三个区科学规划、加大投入、严格管理等工作,并反复叮嘱要确保各项工程特别是运动场地质量和环保安全。在考察浙江大学附属中学丁兰校区时,刘希平对该校积极推进学科功能教室建设予以高度评价,希望学校用好功能教室,推进教学变革,提升教学质量和水平。
下午,刘希平一行到杭州市教育局,与市及主城区各教育局负责人进行座谈交流。刘希平说,这些年,杭州市教育处于比较高的发展水平。特别是今年以来,认真贯彻落实全省中小学育人工作、宗教工作等会议精神,推进区域教育现代化,加强中等职业学校建设,积极应对相关舆情,许多工作都做得主动且有成效。
刘希平指出,当前杭州市教育工作应高度重视和着力解决好三个突出问题。一是研究解决民办教育与公办教育发展不够和谐问题,既大力发展民办教育,又切实把公办学校办好,努力营造公办民办教育和谐发展的良好局面。二是研究解决普通高中学生课业负担过重问题,增强推进高考招生制度改革和课改的使命意识与责任担当,准确理解和把握改革要求,重视加强对教学组织、排课的监管,切实减轻学生过重课业负担。三是研究解决中小学教育资源供给矛盾突出问题,一方面扩大教育资源供给,认真解决学校规划布局难、落地建设更难等问题,另一方面深入研究完善外来务工人员子女入学政策,努力缓解市区一些地方出现的入学难问题。尤其要强化治本之策,在推进名校集团化的基础上,加大校长和骨干教师交流力度,积极进行中小学教师“区管校聘”试点,进一步推进市区中小学教育高水准均衡发展。
刘希平强调,杭州市有着不可多得的良好办教育条件,经济基础好,文化积淀深,环境优美且宜居,又集聚着大量优质教育资源,杭州教育不仅应成为九州娱乐官方网站的模范生,还应成为中国教育的模范生,以至世界教育的模范生。为此,要大力提升教育理念,坚决走出过度应试教育怪圈,坚定推进素质教育的定力;要大力加强教育管理,既包括校园管理,也包括校园外教育行为的管理,尤其是要加强中小学招生秩序管理;要大力推进教育改革,用改革增强教育活力,解决现实难题,保证和促进杭州教育始终走在时代前列。
 
共1页。    1
相关文章