地方频道:
桐乡市教育局开展多种形式暑期社会实践活动
时 间:2016-07-27 14:00:54  来 源:桐乡市教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
2016年暑期,桐乡市教育局团工委开展以“齐心服务G20青春奉献十三五”为主题的系列暑期社会实践活动。
一、感恩教育。桐乡市现代实验学校团委继续开展“桐乡现代•云和二中暑期‘变形记’社会实践活动”,组织我市学生到云和贫困学生家中同吃、同住一个星期,体验生活,促进成长,该活动已经连续开展三年,得到了学生、家长的好评,曾荣获浙江省暑期社会实践活动“百优团队”。桐乡二中团委组织学生到黔东南地区开展支教活动,为期15天的支教,他们分别走访了从江三小、大榕树小学、上歹小学、黄岗小学等山区小学,走进这些孩子的内心世界,他们用自己的力量,给这些孩子送去爱与希望。通过这些活动,让学生们体验到不一样的生活,从而培养学生理解他人、体谅他人、善于合作以及会吃苦耐劳的优秀品质,让学生珍惜现在的生活、感恩父母、感恩他人、感恩社会。
二、安全教育。暑期是学生放松身心、走进自然的好时机,也是发生安全事故的高危时期。为了提高家长、学生的安全防范意识,减少安全隐患,防止安全事故的发生,让学生们度过一个平安、快乐的暑假,教育局团工委组织系列安全教育暑期社会实践活动。桐乡市高级中学团委组织学生走进振兴路、庆丰路等繁华路段,通过发放传单、劝阻不文明行为等方式开展交通安全宣讲活动,告诉广大行人横过马路,一定要走斑马线,不要边走路边看手机,非机动车不能带人等。桐乡一中团委组织学生走进东兴社区、凤鸣社区等进行用电、饮食等安全宣讲,他们与社区内的30余名小朋友结对,帮助社区内的小朋友掌握安全用电的常识和健康饮食的良好习惯。快乐暑假,安全第一,为减少和防止暑期安全事故的发生,广大团员学生都想给更多人创造一个安全的环境,提高人们的安全防范意识,使大家尽可能远离伤害。
三、乡土教育。桐乡六中团委带领部分学生到校场东路的桐乡阿能面旗舰店里开展了一次别开生面的暑期社会实践活动。访阿能面创始人、晓面文化发展史;观阿能面厨房、当大厨学做面;品鲜美阿能面、畅谈活动感受,通过这样的体验活动旨在探寻桐乡阿能面的昨天、今天和明天,进而让学生更好地来传承桐乡本土文化。桐乡市求是实验中学团委组织学生到“丰同裕”蓝印花布作坊,“丰同裕”老作坊是漫画大师丰子恺家的老作坊。作坊主管带领大家学习蓝印花布的历史文化和体验蓝印花布的手工制作流程(刻版、刮浆、揭版、浆布、染色、显色、刮白、洗晒)。通过开展这些具有桐乡特色的暑期社会实践活动,让学生进一步了解家乡、亲近家乡、热爱家乡。
共1页。    1
相关文章