地方频道:
2016杭州高中保送生招生办法出台
时 间:2016-07-28 13:21:17  来 源:杭州网  编 辑:潘丽娟 【打印】

招收保送生的学校有哪些?招生名额有多少?什么样的学生可以保送重高?昨天,杭州市教育局发布2016年杭州市区普通高中提前自主招收保送生通知,公布了答案。家长最关心的保送生比例,跟去年一样,“前八所”省一级重高保送生招生比例仍是50%。截至目前,各初中学校分配名额尚未确定。
招生
学校增加人数增加
今年保送生人数比去年增加了360名,共计3371名,大多数重高保送生招生人数没有大的调整。
同时,招收保送生的学校增加。今年共有11所学校(17个招生单位)招收保送生。其中,学军中学紫金港校区、源清中学是新增招生单位,招生名额分别为158名和173名。
源清中学校长何东涛说,作为今年的保送生招生新增单位,学校拿出了招生总计划数的1/3名额作为保送生招生名额。目前,针对保送生的综合能力考核办法还在制订中。
推荐
学业成绩占比最大
保送生需要哪些基本条件?市教育局相关负责人介绍,今年保送生的条件、推荐要求等跟往年一致。其中有一些必备条件——具有杭州市区初中学校在册学籍号并在学籍所在学校就读的应届毕业班学生;自觉遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》,身心健康,学业优良,综合素质等级评定全部合格且其中获得优秀(A等)项数3项及以上,综合评语中的操行等第良好及以上。
初中学校如何操作保送生的综合评价和择优推荐?按规定,今年采用综合评分方法,即将学业成绩和综合素质评价进行综合评分,其中学业成绩(由初中阶段若干学期语文、数学、英语、科学和思想品德·历史与社会共5门学科期末考试成绩和初三第二学期上述5门学科的一次年级集中统一测试成绩,换算成一定比例组成)所占权重不低于95%,德育、体育、艺术、科技等方面的综合素质评价所占权重不高于5%。
例如采荷中学,该校2016年保送生推荐相关办法已基本确定,经区教育局审批后即可施行。办法中,除了对推荐学生的品德操行等第、体育和学业成绩等有要求外,学业成绩权重分别为七年级10%,八年级20%,九年级第一学期期末30%,九年级第二学期4月份模拟考40%(即九年级第二学期成绩占38分,九年级第一学期成绩占28.5分,八年级成绩占19分,七年级成绩占9.5分)。此外,还包括特长类加分,如体育、艺术、科技竞赛获奖等。
保送生推荐要在公开透明状态下进行,跟保送生相关的信息,各初中学校要通过校园网、公示栏等平台公示(不少于3天),并要及时召开学生家长会向家长公布。
综合能力考什么?
考核
保送生被推荐上来后,还要参加高中学校举办的综合能力考核。今年综合能力考核定在5月8日上午,为期半天。
按往年看,这一天杭州参加保送的高中都会采取一套考核办法,包括笔试和面试。笔试注重考核知识文化素养,涉及语文、数学、外语、科学等学科知识,但考试难度要超过中考。面试,注重考核学生的品行规范、语言表达能力、逻辑思维能力等。
“考核从学生进校的那一刻就开始了。”杭州一所重高校长透露,当天,所有保送生来到学校,每人获得一个数字标签,并被要求贴上标签。这时起,校园内无处不在的考官都会默默地观察学生。
退生
每年都有学生被退
并非100%的保送生都会保送成功,根据文件,招生学校(校区)按照录取人数不低于参加综合能力考核的保送推荐生总数95%的要求择优录取,不足名额列入该校(校区)集中统一招生计划。
“没有保送成功的学生,每年都有5到6个。”杭州一所重高校长说,前来考试的200多名学生都很优秀,考核过关后,学校基本都会收下。但个别学生笔试成绩比较差,面试又表现得很弱,如胆怯、词不达意等,所以往往要被淘汰。
几位重高校长通过本报给考生提了几点建议:首先,学生对报考的高中要了解,可以实地走一走、看一看,感受一下高中校园的学习氛围;其次,为保送的笔试、面试做些准备;第三,心态放平和,把自己正常的水平发挥出来。
2016重高保送的相关时间点
●4月29日12:00前,初中学校通过杭州市区各类高中招生信息管理系统报送本校确定的保送推荐生名单及相关信息。
●4月29日(13:30-17:00),各保送生招生学校(校区)通过高中招生信息管理系统下载初中学校推荐到本校的保送生名单。
●5月3日12:00前,各保送生招生学校(校区)通过高中招生信息管理系统上传保送生综合能力考核试场安排等相关信息。
●5月3日14:00后,初中学校通过高中招生信息管理系统打印《杭州市区省一级重点和特色示范普通高中保送生推荐表》,经学生确认信息无误后,初中学校签署推荐意见并盖章。
●5月8日上午,招生学校(校区)对初中学校推荐的保送生进行为期半天的综合能力考核。保送推荐生凭本人《保送生推荐表》和体育中考准考证参加保送生招生学校(校区)的综合能力考核。
●5月10日前,各校(校区)拟录取学生名单报市教育局高中处审核。
共1页。    1
相关文章