地方频道:
德清高级中学与东南大学合作开展STEM教育
时 间:2016-08-04 11:19:06  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 20167月,在东南大学学习科学研究中心,德清县高级中学校长陆国民和东南大学学习科学研究中心主任叶兆宁签署了STEM教育合作协议。双方商定共同合作开展STEM教育事宜,德清高级中学的教师将接受东南大学STEM课程建设与开发的培训。
东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,是我国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。1921年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立国立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一,素有“北大以文史哲著称、东大以科学名世”之美誉。
近年来,东南大学蓬勃发展。其学习科学研究中心,成为中国科协“做中学”科学教育实验项目的教学中心。
STEM教育是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)教育的统称,出现于上世纪八十年代末的美国大学校园。在科学界和教育界的共同努力下,于本世纪初逐渐走入基础教育,特别是2010年前后成为以美国、英国为代表的国际科学与技术教育新兴的教育实践和研究范式的主流。
STEM教育的本质是在众多孤立的学科中建立一个新的桥梁,为学生提供整体认识世界的机会,通过把科学、技术、工程、数学这四个领域内学科知识和技能的教与学整合到一种教学范例中,使学生学习的零碎知识变成一个互相联系统一的整体,这样就消除了传统教学中各学科知识割裂、不利于学生综合使用解决实际问题的障碍。作为一种跨学科的的学习方法,STEM教育使学生实现更深层次的学习、理解性学习,真正培养学生各个方面的技能和认识。
携手成长,和谐发展。德清县高级中学联合东南大学合作开展STEM教育,将一种全新的教学理念和实践研究引进学校,促进了学校的特色发展,提升了德高的办学品味,能更好地发展学生的综合能力,促进学生的全面发展。
共1页。    1
相关文章