地方频道:
哈佛大学中美学生领袖峰会首次在杭举办
时 间:2016-08-04 12:16:10  来 源:浙江日报  编 辑:郑思思 【打印】
本报杭州83日讯(记者纪驭亚通讯员蒋弃疾)“同学们,分院仪式现在开始!”83日上午8时, 2016年哈佛大学中美学生领袖峰会杭州分会场开幕式在杭州第二中学音乐厅举行。
据介绍,哈佛大学中美学生领袖峰会由哈佛大学中美国际交流协作机构主办,是最早进入中国、规模最大的中美国际交流暑期项目,迄今已有11年历史。今年,该峰会首次在杭州开设分会场。505名从全国各地赶来参加峰会的同学被分为12个学院。为期9天的峰会中,同学们会按自己事先填报的专业志愿,走班听哈佛授课老师上课。每天晚上他们以学院为单位,参加辩论、体育活动、时装秀等活动,并决出冠军。
 
参加峰会的同学们分好学院后,为各自的学院设计了口号并展示出来。
83日开幕式的第一个环节就是分院仪式,每个同学手里攥着组委会发的“机票”,满脸兴奋。峰会的哈佛授课人领队、哈佛大学政治学专业大二女生沈赫赫说,实际上,学院制宿舍文化是哈佛大学校园的核心文化。哈佛有12个由名人名字命名的学院,新生入学后会被分配到不同的学院。
哈佛大学中美学生领袖峰会也以此模型,用12种被颂扬的美德如友谊、智慧、勇气、忠诚等,命名12个学院。事先,入选峰会的同学都会填一张分院意向表。最终,组委会根据同学的性格爱好、个人履历等进行分配。
82日报到时,组委会就给我们发了一张模拟机票。”来自南京的高三女生小任说,根据机票目的地的首字母,她在开幕式上领到了一张“登机牌”,再根据牌上的信息找到“检票口”,最后“登”上不同的“行星”,也就是12个不同的学院。一圈兜兜转转下来,她已经结交了好几个新朋友。
峰会上另一个具有哈佛特色的环节是新生超小型课堂。“超小课堂平均人数在12人以下,配有一名哈佛授课人和助教。老师和学生围圆桌而坐,共同讨论某个问题。为了能带着观点和问题进入课堂,学生需要在课前阅读大量哈佛英文原版资料。”沈赫赫说,学生每天会上两节课,每堂课时长一个半小时。哈佛授课人从哈佛本科生院的200多个报名学生中选拔,他们来自全球各个国家。还有部分授课人是毕业于哈佛的中国校友。
“杭州分会场的超小型课堂开了30门课,每个学生可以填报8门课程志愿,组委会满足其中4个志愿。”杭二中高三男生罗凯闻说,这些课程都很有意思,例如国际市场和商业是如何解决公共健康问题的、大自然和卡牌游戏中的数学、城区交通规划的原则等。罗凯闻将在峰会期间学习经济手段如何创造更好社会、如何透过现象看本质等4门课程。
83日开幕式结束后,8名来自各领域的大咖为参加峰会的同学作了精彩演讲。他们中有上市游戏公司的总裁、有著名歌手、还有任教美国顶尖大学多年的麻省理工学院博士、互联网营销专家等。
一名女生告诉记者,自己是边哭边听完歌手胡彦斌演讲的。“我热爱音乐,但学习音乐要耗费大量精力,家人并不支持我的爱好。”这位不愿意透露姓名的女生说,胡彦斌分享了自己如何走上音乐道路,又如何平衡音乐与生活的关系,给了她很大的启发。
罗凯闻则被贝塔斯曼中国总部首席执行官龙宇的演讲所打动。“龙老师的独立自信对我触动很大。”罗凯闻说,两个多月后自己就要参加选考,这相当于高考。虽然参加哈佛峰会的时间是从繁忙备考中抽出来的,但第一天的课程已经让自己感受到了意义和价值。
来源:《浙江日报》20168414
共1页。    1
相关文章