地方频道:
刘希平:贯彻选择性教育思想 落实高考招生制度改革
时 间:2016-08-10 11:36:05  来 源:浙江省教育厅  编 辑:郑思思 【打印】
全省高校落实高考招生制度综合改革工作会议召开
 
88日,全省高校落实高考招生制度综合改革工作会议在杭召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平强调,选择性教育思想是我省高考招生制度改革以及普通高中课程改革贯穿始终的思想,高校要结合本校实际进行对策研究,制定本校落实高考招生制度改革要求的工作方案。
省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳主持会议。全省本科院校校(院)长、高职(专科)学校校(院)长参加会议。
 
刘希平指出,20149月,我省正式启动高考招生制度综合改革试点。在省委省政府和教育部领导下,经过全省教育部门、考试机构、高中学校、高校等各方面共同努力,整个试点工作一直按计划平稳有序推进。提前招生已进行了两轮,实现了一档多投。高职单考单招开始把外语作为选考,把职业技能现场测试作为必考。“三位一体”招生越来越受到社会和高校的青睐,学生综合素质评价已为不少高校在面试中参考。学考选考已进行了两轮,学生和家长参与考试的态度日趋平和。高校各个专业对应的高中选考科目设置条件也于20152月向社会公布。浙江高考招生制度改革这台大戏正在渐次走向高潮。
刘希平强调,高考招生制度改革,是教育的一场空前革命。它不仅已给高中学校带来了极大影响,也会给高校带来极大的影响。至关重要的是,高校要抓紧深入研究方案,广泛宣传我省高考招生制度改革方案。
高校一要切实优化学校专业结构和加强专业建设。改学生填报志愿由先选学校为先选专业,这是我省高考招生制度改革方案带给高校的最大变化之一。这就要求各高校必须直面专业建设和专业结构问题。下大力气加强专业建设,包括增加投入,改善办学条件,充实师资力量,提高专业水平。二要积极创造条件运用高中综合素质评价录取学生。高校参照使用学生综合素质评价,会有力地促进素质教育,同时也将有助于高校录取到更适合自身培养特点的学生,促进学校更有特色的发展。三要大力地开展教学改革。今后高校录取到的学生更趋多样化,必须加快实施教学改革,尤其是要大力推进分类教学、分层教学、小班化教学,以及积极探索建立完全的学分制管理。
刘希平还要求深入研究招生宣传和录取工作。已有的招生宣传和录取工作都是建立在以学校为先基础上的,2017年要转到以专业为先上,还有变分批录取为分段录取。对此,要提前准备,确保届时招生宣传和录取工作平稳有序进行。
会上,省考试院院长孙恒介绍了全省高考招生制度综合改革试点工作基本情况。省教研室主任任学宝介绍了全省普通高中课程改革和实现综合素质评价情况。浙江工业大学校长蔡袁强,宁波大学校长沈满洪分别就专业建设、使用高中学生综合素质评价情况作了介绍。
共1页。    1
相关文章