地方频道:
湖师院:驻扎公益前线,直观“星娃”课堂
时 间:2016-08-15 10:56:17  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 崔旭东 柳易)湖州师范学院商学院“携手扬帆,爱心启航”关爱自闭症儿童大学生服务团五年来致力于完善针对“星娃”开展的日常辅助工作。
 
以乐施教,稚语轻吟
“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到快乐你就拍拍手……”孩子们在志愿者们的带领下唱着一首首欢乐的歌曲,快乐展现在一张张可爱的小脸上。志愿者欣慰的告诉记者,一开始自闭儿童是很抗拒陌生人的,但是志愿者们经过不懈的努力与十分的耐心,配合音乐课堂、故事课堂等方式在玩耍中接近孩子,终于取得了孩子们的信任。现在与他们自然愉快的相处让扬帆成员们觉得付出的努力得到了回报,在关爱自闭症儿童的道路上步伐将会更加坚定。
 
寓教于乐,授业娱中
在志愿者的带领下,孩子们依次进行了“找朋友”、“投纸球”以及“拉滑板车”的游戏活动。志愿者们寓教于乐,在游戏的过程中锻炼孩子们的语言沟通能力和四肢协调能力。本次活动课在“你拍一,我拍一”的歌声中结束,康健园张老师对此次志愿者的工作表示肯定,并期待与扬帆团队更进一步的合作。
 
循循教诲,言传身教
在志愿者们的耐心辅助下,孩子们安静地坐在位置上听党员讲述《狐狸卜》的故事。故事课堂旨在锻炼孩子们的注意力,丰富他们的课余生活,同时创新志愿者对自闭症儿童的辅助形式。
志愿者倪镇远说道:“习主席说过,做人做事的第一位是崇德修身。我们作为党员要坚持提高自身思想素质,加强党性修养。自闭症孩子只是比一般孩子更淘气一些,只要我们耐心照料,深入他们的生活,就会发现他们和普通孩子一样可爱。”
 
缘起于巧,情系于精
手工编织课堂上,志愿者们和孩子一对一辅导,手把手教导如何制作手工蜻蜓,“把这张纸放在这张纸下面,折过去……”课堂最后,部分孩子们完成了蜻蜓的编织,并得到了老师额外的奖励,孩子们开心地举着手中的蜻蜓与志愿者们合影留念。手工课堂在锻炼动手能力的同时,也提高了孩子们对于新事物的认知能力。
每一滴汗水都饱含着志愿者的付出和努力,湖州师范学院商学院“携手扬帆,爱心启航”关爱自闭症儿童社会实践服务团一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,把每个人的小爱汇聚起来编织成充满对自闭症孩子们关爱的梦想。
十年树木,百年树人。星空不美,我们不停。这是我们爱的承诺。
附:
驻守扬帆,拥抱星光,点燃希望
——实践团采访扬帆基地老师
“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这是湖州扬帆特殊青少年发展中心全体教师的真实写照。
扬帆特殊青少年发展中心是湖州一家专门为自闭症儿童及家庭提供教育训练的机构,其中有多名专业研究自闭症儿童行为、开发儿童潜能的专家。暑假期间,湖州师范学院“携手扬帆,爱心启航”关爱自闭症儿童大学生服务团成员特别走进扬帆特殊青少年发展中心了解这些老师的故事。
 
十年一日保初心
现年45岁的唐老师是发展中心一位普通女老师,工作至今已经足足十个年头。她每天穿梭于各个教室,为各种各样的自闭症孩子奔走。促使她坚持不懈的力量是一心执着公益的信念。“一个偶然的机会在街头见到了一个被一群小朋友推打的自闭症孩子,那个时候我就告诉自己应该给他们一个可以不被他人歧视的家。”唐老师这样说道。
十年前她加入扬帆,发现自闭症孩子大多有交流上的问题,只能一遍又一遍地教他们说“吃饭、喝水、上厕所、要、不要”。孩子动作不协调吃饭会掉,她就握着孩子的手拿着勺子重复舀饭、舀菜和喂进嘴的动作。如今发展中心的孩子都已经和她熟悉,在她进入教室的时候还会拉着她的衣角说,“老师,老师,你坐。”
 
半路“出家”进扬帆
张老师是扬帆为数不多的男老师,高高大大的他时常挂着笑容,对待孩子有着一般人想象不到的温柔耐心。他会一一记住孩子们珍爱的玩具、喜欢的菜品;会给孩子扣上扣错的扣子;会在早餐后给孩子们擦去嘴角的米饭、菜渣。却少有人知道学心理之前,他是典型的工科男,各种技术性的操作,没有他解决不了的。
从第一次接触自闭症孩子后,受触动,被感动,转专业,学心理,就这样他开始了研究自闭症的路程。毕业之后辗转各地寻找工作,在得知湖州扬帆康健园招聘老师的消息后,就来到了这儿,再也挪不动步伐。他说,“和这些孩子在一起,看着他们每一点的进步,我感觉到莫大的辛福,能陪伴他们一起成长是我最大的荣幸。”
携手朝气向星光
“孩子们,看过来,这是你们刷牙用的牙刷。”给孩子们介绍生活用品的刘老师是扬帆最年轻的女老师,大学期间她就经常作为志愿者到发展中心辅助老师上课。最开始的她会因为孩子的哭闹慌乱万分,会因为孩子的抓打尴尬不已,会因为孩子的捣乱手足无措。四年时间,她已经可以自如面对这些情况,在课堂上游刃有余。教孩子基本生活知识,陪孩子做游戏,一次不会,没有关系,再一次,总能让他们学会。
微薄的工资待遇带不走他们的热情,留下来是因为一片热忱,是因为一颗想为孩子做事的心,是因为有一个共同的心愿:“为这群星星的孩子铸造了一个温馨的家”。
共1页。    1
相关文章