地方频道:
湖师院暑期实践团:抗战胜利71周年回访老兵
时 间:2016-08-16 14:40:22  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 汤晓晨 王桢涵)“真正走近了这些抗日老英雄,听他们诉说过去的故事,才会更加深刻地明白那些抗战老英雄的不容易,才会更加感激现在所拥有的一切。”湖州师范学院商学院“寻访红色军魂,传承不屈信仰”团队学生代表赵佳敏如是说到。团队走近抗日老英雄,在了解抗战历史的基础上,深入挖掘抗战精神与社会主义核心价值观深层内涵,在交流体会中升华自我的同时展开实践,回馈社会。
吴鲁泰:响应国家号召,曾辗转多国学习飞行技术
 
近日,团队成员前往湖州吴兴区八里店毛家桥村蔡塔自然村,寻访抗战时期空军八大队领航员吴鲁泰老人。据老人口述, 1943年,抗战最困难的时期,响应国家号召,10万知识青年充军,其中,就有时年23岁的吴鲁泰老人。老人考取了昆明空军军官学校成为第23期学院,并辗转多个国家学习飞行技术,包括缅甸、巴基斯坦、美国等国家,后由于战争时期眼睛受伤,于南京航空专科学校任职仪表老师。
 
吴鲁泰老人与夫人旧照
抗战胜利后,远离了战争的吴鲁泰老人却不幸罹患喉癌,声带被切除已达40余年,唯有依靠空气进到肾管里振动发出声音,但经受战争、病痛折磨的老人从未失去对生活的热情,老人兴奋地向团队成员表示:“我现在94岁了,我要一直活到120岁!”乐观的吴鲁泰老人利用空余时间学习养生与针灸,一支笔、一张图、一副放大镜,老人从未停止学习,也从未失去对生活的信心。
 
老人表示,当代青年学生对于未来没有明确的目标,缺乏理想抱负,这是他最为担心的一点。但老人同样祝福,现今国家发展的脚步十分迅速,他坚信青年一代,能够将老一辈骨子里的爱国、坚韧、乐观继承,老人期待自己长寿,并非期冀收获什么,只是希望在自己的有生之年,能够看到祖国的繁荣昌盛,能够看到祖国再现昨日的辉煌。
 
宋仁芳:“我感觉自己很幸福,因为中国共产党。”
“我感觉自己很幸福,因为中国共产党。”年近九旬的宋仁芳老人铿锵有力地说。三等功五次、四等功一次、优秀共产党员、省离休干部先进个人……一个个头衔展现出老人不凡的过去。再次见到采访团的老人难掩眼中的激动,带领记者回到过去那段峥嵘岁月。
“我加入了中国共产党,这让我觉得无比的荣耀。”
“小的时候家里情况不好,13岁就挑了担子,卖过豆腐、做过学徒,做事情老觉得害羞,可是没有办法,一家人就指望着自己,我必须让自己变得勇敢。”幼年的经历培养了老人的独立、勇敢。“后来16岁得了关节炎,哪能有钱治病呀,贷了一万多的款治的病。可以说,是党治好了我的病。”就这样,怀着对党的尊重,对党的感激,宋仁芳老人义无反顾地加入党,义务反顾地投身于战斗。
“人活着,不要忘记父母、不要忘记党,也不要忘记人民群众。”
武器简陋,敌众我寡,战争能够胜利,除了强烈的民族情怀,还有很重要的一点便是群众的力量。“群众是水,我们是鱼。那个时候哪怕生命受到了威胁,也很少有人会出卖我们。”说起抗战时期的点滴,老人止不住动容落泪。
“我四个儿子里,两个当了兵。我为他们而感到骄傲。”
受老人军旅精神浸润,宋仁芳老人的两位儿子亦投身于战斗。“我的大儿子参加了越南战争,在越战里立了个一等功,但也导致了他一级残废。我的三儿子立过三等功两个,上个月16号刚过世……”提起自己的家庭,老人再一次红了眼眶,但话语中,全是对子辈的骄傲。
老人的老伴半身不遂,老人照顾她逾12年,不离不弃。
“重访重,迎宾迎。”
从前一次采访才时隔4天,宋仁芳老人在期间就打了3次电话:“小娃娃们呀,我是长兴的老宋,你们什么时候再来看我,想听啥抗日的故事都给你们讲。”老人一个人在家寂寞,面对我们的再一次到来,宋仁芳老人极大欢迎,准备了具有纪念意义的邮票与信封作为礼物,还亲自题词表达对团队回访的欢迎。
“人年纪大了,许多事情可能都不太有所谓了,家里不热闹也就不热闹了。就是一个人呆着的时候,总会想起过去年轻时的事,又没人能听我说说过去那些事,其实真的挺寂寞的。所以你们能来陪我,我真的特别高兴。”
在得知宋爷爷独自居住且三餐无人照料后,团队成员自发为老人准备午餐,并为其打扫干净房间,老人更是打开了话匣子,“今天是815日,1945年的今天,日本写下投降书,我们经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得了胜利。你们一定要珍惜这来之不易的和平,并努力为我们国家的未来打拼啊!”
本次回访,湖州师范学院商学院“寻访红色军魂,传承不屈信仰”大学生暑期实践团队跟随宋仁芳老人重回峥嵘岁月,重走八年抗战路。在深入挖掘抗战精神深层内涵的同时,也为独居的老人送去了温暖。
纪念建党95周年及红军长征胜利80周年,团队呼吁更多人关注此类抗日老英雄,为其带去温暖,送去关怀。后期,团队也将坚持以寻访、传承、服务为主线,通过采访战争英雄、举办长征书画展等形式多样的活动,弘扬优良革命传统,做共产主义的接班人!
共1页。    1
相关文章