地方频道:
刘希平赴衢州调研教育现代化创建
时 间:2016-08-22 09:11:07  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】
817日、18日,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平一行赴衢州市龙游县、江山市调研教育现代化县创建工作。
刘希平一行冒着酷暑,先后到龙游县北辰小学、红树林幼儿园、职教中心、龙游中学,江山市贺村第二小学(筹)、文溪初中(筹)、礼贤村幼儿园、礼贤小学、城北小学进行实地考察。每到一所学校,刘希平都走进学校教学楼、室内体育馆、操场、食堂、宿舍等场地进行实地查看,仔细询问相关场地安全使用和管理、教师的工资待遇、农村特岗教师津贴落实、教师流动等情况,叮嘱教育局和学校要确保教学设施质量和环保安全。
在两地召开的座谈会上,刘希平听取了当地政府教育工作情况汇报,与市及有关县教育局负责人做了交流。
在龙游县座谈上,刘希平指出,这几年,龙游教育进步快,变化大,走过的几所学校无论是建设,还是管理标准都很高。他指出,龙游教育有较好的基础,但离创建教育基本现代县的要求,在学前教育、教育经费投入、标准化学校等级率、生均仪器设备值等方面还有不少差距,要政策到位、投入到位。要持续不断推进教育改革,进一步增进改革的定力和信心,努力把课程改革特别是高中课改、高考招生制度改革等已有改革引向深入。要主动担责,积极探索开展中小学教师“县管校聘”、中小学校长职级制等新的改革试点。他指出,龙游县创建教育基本现代县意义重大,将会使衢州教育基本现代化县实现“零”的突破,同时也将极大的鼓舞全省其它偏远困难县(市、区)创建的信心。县里既然下定了决心,就要争取成功。
在江山市召开的座谈会时,刘希平说,江山这几年教育投入很大,在城乡教育均衡、布局调整、师资队伍建设等方面做了不少工作,很有成效。江山市探索“政府和社会资本合作(PPP项目)”建设江山市文溪初中的创新做法,走出了一条有自身特色的路子。他指出,要注重公办教育与民办教育协调发展,公办教育解决普惠性的有书读问题,民办教育满足选择性的高端需求。要积极探索和实施县管校聘、校长职级制等改革举措。要通过采取定向培养全科教师的办法,解决农村学校师资问题。要大力发展职业教育,培养服务地方经济的高质量人才。他强调,江山市既然提出了将摘帽“基础教育重点县”和“创建教育基本现代县”同步推进的目标,就要把各项指标一项一项加以分析,提出路线图和时间表,扎扎实实抓好落实。
 
共1页。    1
相关文章