地方频道:
2016年浙江省初中英语“疑难问题解决”专题研训举行
时 间:2016-08-26 14:16:09  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 余雪光)为帮助初中英语教师提升解决教学疑难问题的能力,推动初中英语课程改革的深入实施,8月23日到24日,浙江省教育厅教研室在义乌市稠州中学教育集团举办了浙江省初中英语新课程新教材“疑难问题解决”专题研训。来自全省各地市的英语教研员、学科教学骨干近340人参加了研训活动。
据了解,本次研训主题为:基于学科核心的英语课堂教学研究。8月23日上午,浙江省千人计划专家、清睿国际教育集团董事长朱奇峰博士作了题为《互联网+背景下的信息化教研工作》。当天下午,来自义乌市稠州中学教育集团的省特级教师、该教育集团副总校长赵一庆老师作了题为《让语言学习插上思维的翅膀》的专题发言,随后,丽水市实验学校吕秋萍,省特级教师、宁波外国语学校盛艳萍等两位老师也分别作了《思维课堂,让真正的学习发生》、《英语课堂能为学生的思维品质提升做些什么?》的专题发言。
8月24日上午,省外语教学学会会长、杭州市外国语学校副校长、省特级教师夏谷鸣老师做了题为《基于学科核心的英语课堂教学探究》的专题讲座。
在为期两天的专题研训活动中,顶尖专家和学科骨干的不同讲座理论联系实践,内容生动有趣,具有较高的借鉴意义。其中,来自义乌市稠州中学教育集团的赵一庆老师,能够针对广大初中英语教师在新教材教学中碰到的普遍问题就理论层面和实践角度,结合她自己在教学中的亲身体验进行课例剖析并分析问题,进而提出如何解决问题的策略。她在报告中还对广大英语教师提出了三点教学建议:提升教师思维品质,打破思维固性;改变教学过程与方式,构建思维课堂;以拓展课程为载体,培养学生核心素养。总之,本次研训就英语学科核心素养的培养进行了理论与实践相结合的展示,为各地英语教师在今后开展基于学科核心的英语课堂教学研究提供了切实可行的理论和实践依据。
值得一提的是,本次全省英语“疑难问题解决”专题研训活动在义乌市稠州中学教育集团的大力支持下,通过校长室的统筹安排以及赵一庆英语工作室、教务、总务、食堂后勤、政教、校办等各条线通力合作,各司其职,各负其责,精心组织,细心琢磨,齐心共事,整个会议的准备、报到、接待、引导、食宿、宣传等工作都做到了井然有序和平稳高效。会议筹备以及会务安排得到了与会省市专家和老师们的高度认可和赞誉。这是稠州中学教育集团教师群体发扬团结协作、用于担当、善打硬仗的团队精神的生动体现。
共1页。    1
相关文章