地方频道:
义乌稠州教育联盟组织教师聆听小组合作顶尖专家报告
时 间:2016-08-29 14:20:08  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 余雪光)8月27日,义乌市稠州教育联盟组织稠州中学教育集团、稠江中学、佛堂镇中、雪峰中学、赤岸初中等学校400余名教师齐聚丹溪校校区报告厅,聆听专家报告。这是稠州教育联盟新学期首次大规模校本研训活动。
为期一天的活动中,来自南京竹山中学的孙振坤老师与桐乡市求是实验中学的张国良校长分别给全体老师作了题为《班级管理与学科教学》、《优质学校的课改之路》的专题报告,由于报告风趣幽默、别具一格,受到了与会老师的高度赞誉。
来自南京竹山中学的孙振坤是一名初中语文老师。工作至今,一直担任班主任,曾连续八年担任初三教学工作和班主任工作,所带班级中考成绩屡超市均。在课改中开设“书法、汉字与语文”、“音乐与语文”、“歌词与语文”、“我是天生朗诵者”、“人人皆诗人”等素养语文课屡获广泛好评。学生称他“坤哥”。
当天上午,孙振坤老师围绕“助孩子成长,解班主任负担”这一主题,依次对“确立班集体文化内涵”“创建班集体文化的策略”等问题进行了深入的剖析和阐述。他认为,一个班集体应该树立明确的三年奋斗目标,具体包括:初一跟住,习惯最重要;初二超越,自制最重要;初三领跑,理想最重要。“如何实现这一奋斗目标?”孙老师为班主任提供了打造班集体文化的浅层面——班集体物质文化、开发班集体文化的中层面——班集体制度文化、强化班集体文化的深层面——班集体精神文化等三个方面的创建策略。要“以财富为财产,传承文化”“以习惯为坚守,培养情商”“以阅读为载体,提高素养”“以写作为常态,提高素养”来不断强化班集体精神文化。
当天下午,张国良校长则从3个方面阐述了“为什么要进行课改?怎么推进课改?课改中主要的矛盾如何解决?”等大家关心的话题。张校长深入而细致地挖掘其成功的法宝;详实地解读分享其课改的方法、课改的布局;透彻而详尽地探讨课改推进过程中诸多常见而又难解的问题。其中,他着重介绍了小组合作学习“五三二”模式课堂流程。同时指出,课改成功的六要诀:学校领导层有坚定的信念,做好最困难的准备;理念的转变(老师、学生、家长),有愿景(解放师生),做好加减法;集一帮好人(体系团队);有重点、分阶段稳步推进。把德育作为突破口效果更好;要结合学校实际,进行内化(不简单模仿);监督检查,总结表彰,反思改进。
“作为一名优秀青年教师,孙老师风趣幽默,青春飞扬,用洪荒之力与我们分享了挑战教育的勇气以及经营班级的经验;作为一名老教育家,张校长的报告内容详实,分析透彻,阐述到位,不仅对稠州中学教育集团下一步深化苏派课改具有很强的指导意义,而且也为稠州教育联盟学校推进课改指明了方向,非常值得各校思考和借鉴。”义乌市稠州中学教育集团王华勇总校长在两场报告结束后如是总结和评价。他最后希望全体老师认真学习和领悟本次专家报告精神,结合并运用到新学期教育教学工作实际中,为推进学校课程改革做出应有的贡献。
共1页。    1
相关文章