地方频道:
长兴古城中学学习共同体400名教师共享行知思想
时 间:2016-08-31 11:49:47  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 邱荣珍)829日上午,长兴县古城中学报告厅座无虚席,古城中学、夹浦中学、李家巷中学、后洋中学、长兴县水口乡中学五所学校400多名教师经历了教育人生中的一次精神洗礼。大家一起聆听了行知教育传播第一人——汤翠英老师关于陶行知思想的讲座。
 
汤翠英教授,南京晓庄师范学院陶行知纪念馆首任馆长、中国陶行知研究会理事、特邀研究员、江苏省陶行知研究会原副会长、中国陶行知研究会生活教育讲师团团长、生活教育陶友联谊会会长。退休以后,汤教授满腔热情,奔波于全国各地弘扬陶行知思想,将陶行知思想的“种子”播撒在祖国的大江南北。
 
讲座中,80多岁高龄的汤教授热情饱满、精神矍铄,一直站着讲了两个多小时。她从陶行知的生平讲起,向大家深刻地阐述了陶行知的教育人生和教育思想。陶行知放弃了从政的机会,毅然投入教育事业。他痛陈应试教育的弊端,创办晓庄师范,身体力行倡导“生活教育”“民主教育”“平民教育”。如今,陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的思想影响着一代又一代的教育人。
在讲座中,汤教授还邀请听课的老师进行互动交流,部分老师畅谈了听课的感受。“今天听了讲座,一方面为陶行知对教育的热忱以及他的教育思想所感染,另一方面更感动于汤老师对行知思想的传播热情。”老师们纷纷表示要向汤老师学习,做一个学陶、研陶、播陶的教育人。
共1页。    1
相关文章