地方频道:
义乌七八年级英语教师在义乌市稠州中学研讨学科核心素养提升
时 间:2016-08-31 09:07:22  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 余雪光)8月24-~26日,来自义乌市各初中的英语学科老师齐聚稠州中学教育集团城南校区,参加主题为“英语学科核心素养和学生思维品质提升”的2016年义乌市初中英语学科暑期研训活动。
在七、八年级的活动中,杭州市外国语学校的省特级教师胡跃波老师以杭州英特尔学校为例,从为什么学校需要发展校本课程,外语学校需要发展什么样的校本课程,怎样开展校本课程,开发校本课程会遇到哪些困难等四方面依次介绍了校本课程开展与完善的过程,让在座的教师大开眼获益匪浅。胡特指出校本课程能把学生的内心需求真正地引导出来,帮助学生成长。
来自北京外国语大学的董宁老师结合课堂教学实例,与大家探讨了English in Mind 教材的教学理念、单元结构、文化内涵,教学大纲及课程组成等问题,并就如何提升学生的思维品质提出了自己的教学建议,为老师们就如何使用这本教材指明了正确的方向。
活动期间,义乌市教育研修院初中英语学科教研员余锦芳老师组织全体教师展开了关于“校本课程开发、实施及困惑”的激烈讨论。教师们分组讨论,群策群力,积极发言,气氛相当活跃。
九年级活动包括两个主题,即2016年毕业生升学考试英语试卷分析及学科核心素养的提升。首先,来自后宅中学的洪庆东老师对2016年英语毕业生升学考试总体情况及试卷进行了分析,并提出了对今后英语教学的几点思考。洪老师提出,要在平时的课堂教学中渗透对学生思维品质的培养,要在平常的教学中注重培养学生的语言能力、学习能力、文化品格及思维品质,培养他们的国际视野和跨文化沟通能力。来自廿三里初中的陈丹老师做了题为《真实的幸福》的讲座。这位极具教学智慧的辛勤园丁,将平时积累的教育、教学的精彩案例呈现给大家,让与会的老师们体会到了潜心教育、用心育人的那份幸福。陈老师还提到教师应当多阅读,不断改善教学方法,提升教学理念,只有这样,教师才能以广博的文化素养来拓展学生的视野,能以丰富的教学理论知识对学生进行因势利导。
本次研训活动利用网络平台,激发了老师们的研讨积极性。通过研讨,老师们也共享了教学智慧,收获了互动精彩。
共1页。    1
相关文章