地方频道:
宁波市小学《道德与法治》新教材培训活动在首南一小举行
时 间:2016-09-02 09:57:25  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 包路)2016831日,宁波市小学《道德与法治》新教材培训活动暨教研会议在宁波鄞州区首南第一小学如期举行。
 
上午,在微格教室举行了两场讲座。首先,宁波市思品学科教研员杨翠玉老师做了题为“《道德与法治》教材修订说明”的讲座。杨老师从《道德与法治》教材修订背景开始讲起,回顾了教育理念的两次重大变革。杨老师指出,法治教育的目标是领会法治知识与守法意识,建立法治观念与法治信仰,做法律的忠实崇尚者、遵守者、捍卫者。新课程主要有以下课程特点:国家意志(法治中国)、党的要求(核心价值)、儿童成长(童心童趣)。教材亮点在于:融入核心价值(国家意识、公民意识、规则意识),渗透传统文化(中华好传统、家国情怀),强化儿童本体(生命意识、自护意识、共创共享)。杨老师强调,新教材教学应遵循“课程理念为指导,研究儿童为基础,活动推进为形式”的基本原则,创新使用教材,努力创造真实的课堂。
接着,鄞州区思品教研员严立飞老师做了题为“浙教版《道德与法治》修订说明”的讲座。严老师通过比较一年级上册的《品德与生活》和《道德与法治》的教材,从外观和内容两方面对新教材的主要修订内容进行了梳理与归纳。同时对新教材的教学实施提出了几点建议:一、立足整体,准确解读,把握目标;二、立足儿童,融合情境,彼此渗透;三、立足活动,注重实践,亲历过程;四、立足评价,养成习惯,促进发展。
下午,宁波市教研员和各县市区教研员共同出席了教研会议,商议部署下一阶段的教研工作。
本次新教材培训活动,深度解析了品德新教材《道德与法治》的内容与变化,为探索新教材在课堂教学中的有效应用,研究其教学的实施方式与手段,全面提升小学品德教师的教学专业素养起到了积极的促进作用。
共1页。    1
相关文章