地方频道:
长兴县古城中学“借外力 聚合力”打造行知文化学校
时 间:2016-09-02 15:58:28  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道(通讯员 刘晓忠)本学期起始,长兴县古城中学按照“行知文化,快乐教育”的工作思路,拓宽建设的渠道,借助外力,凝聚合力,多管齐下进行师生培训,高起点开展行知文化建设,着力打造行知文化学校。
借外力
8月29日上午,古城中学共同体五所学校400多名教师经历了教育人生中的一次精神洗礼。大家一起聆听了行知教育传播第一人——汤翠英老师关于陶行知教育思想的讲座。汤老师从陶行知的生平讲起,向大家深刻地阐述了陶行知的教育人生和教育思想。陶行知 “捧着一颗心来,不带半根草去”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的思想影响着一代又一代的教育人。在讲座中,汤教授还邀请听课的老师进行互动交流,部分老师畅谈了听课的感受。老师们纷纷表示要向汤老师学习,做一个学陶、研陶、播陶的教育人。
据悉,本次活动之后,共同体的各个学校将通过学习陶行知专著、交流研讨等方式进一步学习陶行知教育思想。
8月30日上午,县教育局基教科潘洪勇作了《关于深化义务教育课程改革的思考》专题报告,与会者享受了“教学改革”的知识大餐。演讲中,潘老师始终以满足大家的求知欲为讲解,以边讲边互动提问的方法提高大家的参与热情,以欣赏和激励的语气为生成,介绍了许多先进的教学理念。潘老师渊博的知识、亲切的提问、清晰易懂的图文诠释、幽默的语言、热情的互动和睿智的回答,令每一位聆听者由衷敬仰,雷鸣般的掌声不断在报告厅内响起。
8月30日下午,县教育局安全科方明忠作了《危险无处不在,安全不容懈怠》的安全专题报告。就学校各部门、各单位履行安全管理工作职责,做好安全管理工作提出了具体要求:一是要居安思危,加强宣传教育培训,增强安全意识,提高安全认识,高度重视安全工作,强化主体责任意识;二是要认真贯彻执行各级各类有关安全方面的法律、法规和政策规章,加强学校有关安全制度建设;三是要注重实效,狠抓安全管理方面的落实工作。报告中,方老师用一个个案例向大家敲响安全的警钟,增强了安全意识。
8月26日,古城中学初三学生迎来了特殊的一课:军训。本着行知教育“学做一个人”、“千学万学学做真人”的理念,在初三年级开展了为期5天的军事化训练,培养学生艰苦奋斗、团结拼搏的精神,锻炼自己的意志和毅力。就像分管副校长刘太华在学生动员会上讲的:我们要珍惜这次机会,接受严格的正规化、军事化训练,通过训练,强化组织纪律性,提高自我管理能力、生活自理能力,培养奋力拼搏不断进取的精神。
聚合力
8月31日上午8:30,在党总支书记刘泽全的主持下,教师聆听了校长王涧芳《践行行知真善美爱满天下古中魂》的专题报告。王校长从行知教育理念入手,对强化队伍建设,提高整体素质;完善制度建设,规范学校管理;践行行知思想,提升教育质量;践行行知德育,形成德育特色;加强校本研训,提升科研能力;拓展宣传渠道,提升整体影响;提升服务意识,改善办学条件七个方面对行知校园建设的思路向教师进行阐述,全校教师统一了思想,形成了共识。
8月31日上午10:30,召开了“两学一做”专题党课。会上,刘泽全同志组织党员学习了《党章》,并强调,全体党员要经常重温入党志愿、誓词,开展党章、党规和习近平讲话的学习讨论,着力提高“两学一做”学习教育的实际成效,加强党性修养、增强凝聚力战斗力,高质量完成各项工作任务。
8月31日下午1:30,在教师会议室举行了“班主任论坛”主题校本培训。每年一次的班主任草根论坛是该校校本培训的必选项目,迄今已开展了十届。每次交流前学校都根据德育情况确定一个主题,班主任提前精心准备,以保证交流的质量。整个论坛既有理论引领,又有案例支撑,阵地占得实,契机抓得牢,资源用得足,效果凸得显。最后,对班主任进行了安全和开学工作培训,确保开学工作顺利进行。
8月31日下午3:00,召开了全体教研组长、备课组长培训会。培训会上,分管副校长回顾了上一学期师生取得的优良成绩,对先进学科教研组、备课组的优异成绩给予了充分的肯定和表扬。对后阶段要探索的几种课堂教学结构模式进行培训辅导。参与此次培训会的徐组长说:此次培训会既有理论层面上的提升,又有事务层面上的细化,对组长们日后的工作具有很好的引领作用。
共1页。    1
相关文章